О Нас

Благотворительный фонд «РУССКАЯ  ПАЛЕСТИНА» создан  для осуществления благотворительной деятельности  и развития культуры меценатства в России, восстановления объектов культурно-исторического наследия,   привлечения молодого поколения к   благотворительной деятельности  и   распространения лучших практик  в этой сфере.

 МИССИЯ  ФОНДА –  ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И МЕЦЕНАТСТВА В  РОССИИ  —   ИСТОРИИ,  КУЛЬТУРЫ, ТРАДИЦИЙ,  ЦЕННОСТЕЙ,  ДУХА

Русский народ создал  могущественнейшее государство, величайшую империю.

Сегодня очень не простое время для нашей страны, когда   пытаются вытравить все  наше  русское – язык, дух, историю, обычаи, культуру, литературу,  добрососедские отношения,    уважение к предкам,   историческую память,  силу    духа  русского  человека и   привить другие, чуждые нам ценности и традиции.

Мы хотим,  чтобы не смотря на всю сложность  ситуации, русский человек  вернулся к своей  внутренней силе, идентичности  и индивидуальности,  чтобы верил в Россию, как в нее верили наши предки,  все русские великие люди, гении и устроители.

Если мы сегодня объединим свои усилия и направим частичку своей души на восстановление русской народности и духовности,  связи времен и поколений, исторической, духовной, культурной памяти,  то нас нельзя будет победить ни внутренней слабостью, ни  действием внутренних раздоров, ни  каким- либо внешним  воздействием.

Если все разуверившиеся, кто считает, что ничего   не сможет сделать для России  в данный момент,   объединятся и мы совместно или отдельно сделаем хотя бы одно доброе дело, то сможем сохранить  общечеловеческие ценности и передать многовековые  традиции нашим потомкам. Наша сила в единстве, наша сила в добрых делах!

Наша цель

Во все времена участие в благотворительной деятельности в России было обязанностью каждого достойного члена общества. Многие Романовы устраивали и поддерживали разные благотворительные заведения, у всех были пансионеры. Царские дети обязательно  привлекались к делам милосердия с юности и учились у своих родителей. Примеру царей следовали их подданные.

Любое благотворение (совершение добрых дел) имело духовную основу. Оно рассматривалось как важнейшее условие спасения собственной души, как способ увековечить память близкого, преодолеть жесткосердие и эгоизм, следовать примеру Иисуса Христа.

Наш фонд создан для объединения  благотворительных инициатив  и программ  различных    фондов как российских,  так  и зарубежных,  представителей  филантропов различных государств,  для более эффективной работы в сфере восстановления объектов культурно-исторического и культового наследия, развития     благотворительности и меценатства в России.

Основной целью деятельности фонда является развитие культуры благотворительности и меценатства, обеспечение общественного признания благотворительности, распространение лучших практик ее осуществления в области культурного и духовного наследия.

Наша задача

Сегодня духовное начало, нравственное развитие, культурно-исторические ценности являются одним из важнейших факторов в стремительно меняющемся мире всеобщей цифровизации.

Воспитание человека, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, ее истории, культуре, вековым традициям, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России, пока цифровое пространство не превратило нас в социокультурный вакуум.

Российское общество всегда было носителем высокоразвитой культуры. Оно имело богатый опыт взаимодействия государства, церкви, общественных организаций  и частных лиц. Затем эта культура была утрачена на многие  десятилетия.

Причиной такого упущения является установка сознания, свойственная всему человечеству, — пренебрегать тем, что близко, всегда под руками и на глазах, и заглядываться на стороннее и чужое, на далекое и отличное от нас.

Одна из  основных задач нашего фонда — популяризация благотворительности и меценатства, в т.ч. в сфере культурного и духовного наследия и   восстановления объектов исторического и культового наследия.

На  данный момент благотворительность в  России развита еще достаточно  плохо. Мы   находимся на 117 месте по Всемирному индексу благотворительности из 126 стран мира. 

Благотворительные проекты и программы, заложенные в них современные знания и технологии – это дополнительный ресурс развития страны, поддержка новых общественных институтов, помощь в построении гражданского общества.

Фонд работает как творческая лаборатория по созданию новых образовательных   технологий, как школа по воспитанию и образованию   нового поколения  инициативных людей — российского  класса благотворителей и меценатов,  как уникальная площадка социокультурного эксперимента о культуре владения богатством и   людях, сумевших не только приумножить капиталы, но и воспринявших свой достаток как служение обществу, Богу и ближним. Сегодня подобное отношение к деньгам может стать нравственным идеалом для тех, кто честным трудом добивается успеха и процветания в жизни.

Деятельность Фонда совмещает в себе несколько важнейших функций: благотворительную, просветительскую и образовательную .

Основные задачи фонда:

  • Создание благоприятных условий для развития благо­твори­тель­ности в России.
  • Создание положительного и позитивного образа мецената и   благотворителя  у граждан России и молодого поколения. 
  • Восстановление объектов культурно-исторического, культового и природоохранного назначения.
  • Привлечение средств на программы и проекты, в том числе социального и религиозного характера.
  • Повышение профессионализма, открытости и прозрачности благо­твори­тель­ной деятельности.
  • Объединение благо­твори­тель­ного сообщества.
  • Реализация проектов в сфере образования, науки, культуры, туризма и искусства.
  • Расширение связей и налаживание сотрудничества с международными донорскими организациями и меценатами.

Проекты Фонда

Проекты Фонда  относятся к различным категориям –  благотворительные, образовательные, просветительские, инновационные, культурные, исторические, молодежные, волонтерские, инклюзивные, международные.

Фондом реализуются проекты  «Русская Палестина и Культурное наследие»,  «Русская Палестина и Молодежь», «Русская Палестина и История», «Русская Палестина и Дети», «Русская Палестина и Инклюзия», «Русская Палестина и Территория»,  «Русская Палестина и Святая Земля», «Русская Палестина и Бренд» и др.. 

В области восстановления объектов культурно-исторического наследия Фондом реализуется проект «Святыни Русской Палестины», который  показывает связь объектов подмосковной Русской Палестины с библейскими событиями, как памятника истории и культуры нашей страны и точный аналог  Святой Земли.

Для более успешной реализации Проекта начинает работу Молодежная школа исследователей и краеведов «Живое наследие России», запускается портал  «Наше наследие», цикл документальных передач,    многие программы и  проекты как  для привлечения средств, так и для признания территории,   на которой находится  ландшафтная икона Святой Земли «Русская Палестина», приоритетной туристской  территорией Российской Федерации. 

Все проекты направлены на приобщение детей и молодежи к восстановлению объектов культурного наследия, традициям и технологиям ремесленничества, краеведению,    популяризации традиций благотворительности, меценатства,  гостеприимства, созданию  инфраструктуры, необходимой для обеспечения паломничества и туризма, формированию новых точек притяжения  и инвестиционной привлекательности территории.

Уже давно настало время последовать принципу древних мыслителей, показавших, что начало истинной мудрости есть «познание самого себя».

В последнее время  в искусстве, культуре, науке проявилась  тенденция «подмечать и описывать все собственно русское», всё то, чем народ русский отличается от прочих народов в своем национальном коде, духовном складе и быте, в своих способностях, обычаях,  нравах и   понятиях. Россия — огромный мир, и именно   «русский человек»  ее делает таковой.

Сегодняшние экономические трудности не отменяют модернизационного вызова, стоящего перед страной.    Кризис не означает, что единственной стратегией развития территорий должно стать выживание. Напротив, это время новых идей, поиска новой парадигмы развития.

Исторически выход из наиболее острых экономических кризисов всегда сопровождался перестройкой городов и городской экономики, восстановлением храмов и объектов культурно-исторического наследия, а соответственно и экономики  страны.