История создания

Благотворительный фонд  возрождения духовных и культурных ценностей «Русская Палестина» создан в 2018 году и возник не на пустом месте.   

Каким -то чудесным образом «Русская Палестина» появилась в Истринском районе Подмосковья еще в XVII веке, как точная копия Святой Земли. И уже достаточно давно многие неравнодушные  исследователи и краеведы занимались феноменом Русской Палестины и ее изучением.

В наше время  «Русская Палестина» начала  развиваться  как Туристско-рекреационный кластер,   о чем   Правительством Московской области по поручению Председателя Правительства РФ  была  разработана Концепция развития Кластера,  а кураторство осуществлялось  Министерством культуры  РФ.  

Будучи первым директором Туристско-рекреационного кластера я начала активную деятельность по  развитию и увязыванию разрозненных объектов Русской Палестины  в единый комплекс с церковной, культурной и познавательной  составляющими.

На волонтерских началах Агентством стратегического развития «Центр» совместно с итальянским дизайнером-архитектором Габриеле Филиппини, группой урбанистов и архитекторов  разрабатывался проект «Русского парка» на базе Старинной фабрики Ягужинских в Павловской Слободе, как туристического кольца Подмосковья с пилотным проектом в г.Истре.

Удивляло величие тех людей, которые бывали и жили на территории   Русской Палестины и оставили  неизгладимый след  – Савва Сторожевский, Патриарх Никон,  Ягужинские, Морозовы, граф  Кутайсов И.П фаворит Павла I., князь Голицын Ф.М.,  русский  художник -пейзажист Левитан И.И., Чехов А.П., известный русский архитектор, ректор Академии художеств Тон К.А., русские композиторы Бородин А.П. и Матинский М.А., Серафим Чичагов и Леонид Кавелин,  меценаты Цуриков П.Г и Савва Морозов и многие другие.

Появлялись совместные проекты, совместные мероприятия со школьниками и студентами, научными сотрудникам, исследователями Русской Палестины, краеведами, историками, писателями, архитекторами, скульпторами, художниками, меценатами, проводились благотворительные концерты и спектакли, но к сожалению   далеко не все, что планировалось   было исполнено.  

Уйти  и оставить то что наработано  и тех кто верил в тебя  не получается.  Русская Палестина это магнит, который притягивает тех, кто с ней соприкоснулся.

Сложилась Концепция по восстановлению объектов Русской Палестины, появилась Благотворительная программа и Благотворительный проект, проекты по другим направлениям, молодежные школы, создание ю-туб канала и портала «Наше наследие», предложения по фандрайзинговым мероприятиям, а главное — какое количество рядом талантливых людей, готовых передать свои знания молодежи, чтобы   восстановить связь времен и поколений,   ведь  благодаря нам наши дети и внуки  перестали знать  свои истоки. У нас еще есть шанс, который нужно использовать,  не взирая на амбиции и характеры — вернуть Самих Себя. 

Единственное что мы можем профессионально изучать и брать примеры  у других стран – это занятие благотворительной деятельностью. Мы глубоко и серьезно отстаем. Есть к чему стремиться и передавать полученный опыт!